2019年5月6日月曜日
生姜の常備菜
ある日の一人ランチの一皿。
大凡適当に冷蔵庫にある野菜を使うことを心掛けながら、
それだけでは物足りないので少しのお肉を使う様にしています。
この日は豚肉の薄切りがあったのでそれを常備菜と炒めました。
人参のシリシリ(実は千切り)と帝皇菜の胡麻和えはアイデアがなくなると作ってしまう。
皇帝菜は日本でいう”ツルムラサキ”かな。
調理すると滑りが出て、炒めてもこんな風に茹でて調味液と和えても馴染みが良くて、
スーパーでいつも見かける野菜なのでここではポピュラーなのかなと思います。
冷蔵庫に緑色が欲しいと必ずと言っていいほど手に取る便利野菜。
今回のランチで豚肉と炒めたのがこちらの常備菜。
生姜を細切りにしてごま油で炒め、水戻しした干し椎茸を加えて甘辛く煮てあるだけ。
味醂は使わず、甘みはメープルシロップを使っています。
今回は少しドライに仕上がりました。
汁気を多めにし、仕上げに小口きりのネギを加え入れると粥にいい感じのトッピングにも。
夕飯が早かった日、夜な夜な私を襲うおにぎり欲に負けてしまった。
軽くピンクソルトをまぶした小さめのおにぎりの具にしてみました。
パリパリ海苔のおにぎりに大満足です。
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