2018年12月14日金曜日

air fryer





数年間気になっていたエアフライヤーを買いました。
Philipsのものです。
 

想像していたよりもずっと簡単な構造でした。
密閉率の高いオーブントースター内部に熱風が循環していると言えばいいでしょうか。
買ってからは毎日の様に何かしらを作り、試行錯誤しながら使っています。





鶏モモに塩胡椒、ガーリックパウダー、シーズニングソース(醤油みたいなもの)、
小麦粉とコーンスターチを混ぜたものをまぶし、そのままエアフライヤーへ。
(今回は竜田揚げの様に浸け置いたりはしませんでした)

仕事から帰ってちょちょっと下準備したらあとはフライヤーにお任せです。
確かに油を一切使わずに唐揚げみたいなものになっていた。すごい。

熱風の循環がやや悪い部分が一部あるようで、まぶした小麦粉が残る場合がありますが、
そこさえ気をつければほぼ完璧な唐揚げです。
油で揚げるよりもずっと軽くてからりとしていると言ってもいいくらい。
ドラムスティックでフライドチキンも作ってみましたが、
これはもう油で揚げるよりいい。

私がよく作るズッキーニフライなどの野菜のフライなどは
数滴のオイルを垂らした方がいいかもしれないですね。

とにかく揚げ油の処理と揚げ物の後ですぐにする床掃除の必要がないのもいいです。

ケーキだとかベイキングもできるらしい。


そしてこの製品のマイナス点。

オーブントースターの様な熱源が中にあるのですが、
どうしても肉類の油が飛び散るので汚れやすい、
取り外せないカバーがあるので洗えない。

数回の使用でちょっと気になる汚れが出来てしまいました。

コンロの五徳を毎回使うたびに洗いたい性分の私にはちょっと辛い汚れです。
どうか次のモデルではフライヤー内完全清掃ができる仕様でデザインして欲しいな。

フィリップス社の方がこのブログにたどり着いて改良してくださることを願います。笑

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