2018年6月3日日曜日

BBQソース




よく食卓に登場するメニューは段々と日本食から外れてきて、
上の娘が大学に入って家を出たくらい?からお醤油の消費すらも減っている気がします。
これはチキンウィングをオーブンで焼きBBQソースを絡めたもの。
オーブン料理は楽なこともあり、これは月に何度か作るメニュー。
ある程度焼いてからソースを絡め、また更にオーブンで5分〜10分くらい焼きます。
ソースがカラメライズされて少し焦げかけた部分が好きです。







スパイスなどをまず鶏肉に振りかけて焼き、後でソースを混ぜて絡めます。
先日アメリカから後ろにある赤ラベルのソースを送ってもらい現在はこの二種類を混ぜて。
以前使っていた同じメーカーの別のフレイバーよりもこっちが好み。

人間の味覚って、美味しいと感じるものは大体似通っているのでしょうか。
食感や香り、見た目に苦手はあるものの基本の味って割と万国共通な気がします。
こちらのソースの味は言うならばアメリカ版甘辛味というところです。
あっという間になくなりそう。

南国の今日はとてもいいお天気です。
雷雨が続いていたので朝からこんなピカピカなお日様は久しぶり。
良い一日をお過ごしください。

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